fbpx

Пуповинная кровь лечит аутизм

С 70-х годов ХХ века известно, что пуповинная кровь — богатый источник стволовых клеток, в первую очередь кроветворных (гемопоэтических), что позволяет ее вот уже более 30 лет применять вместо костного мозга в лечении лейкозов. Однако, как было показано учеными, кроветворные стволовые клетки не только способны заменить пораженное болезнью кроветворение, они выделяют многочисленные биологически активные вещества, обладающие восстановительным, иммуномодулирующим, противовоспалительным действием. Именно эти свойства стволовых клеток обусловливают их все более широкое применение в кардиологии, неврологии, пульмонологии, гепатологии, ортопедии и травматологии.

В течение последнего десятилетия различные неврологические центры мира разработали методы лечения детского церебрального паралича и аутизма с использованием стволовых клеток пуповинной крови. В частности, в Центре клеточной терапии Marcus и Центре развития мозга и лечения аутизма при университете Дьюка (США) проводилось клиническое исследование под руководством известного специалиста отрасли д-ра Джоан Куртзберг и Джералдин Даусон, в рамках которого детям с аутизмом осуществлялись внутривенные инфузии пуповинной крови. Ученые изучали влияние последней на симптомы аутизма у маленьких пациентов.

В первом таком клиническом исследовании было пролечено 25 детей 2-6 лет с аутизмом, у 70% из них отмечено клиническое улучшение относительно одного или более симптомов заболевания. Отмеченное клиническое улучшение коррелировало с данными электроэнцефалографии и магнитно-резонансной томографии. Поэтому, университет Дьюка спланировал следующее клиническое исследование по изучению эффективности пуповинной крови в лечении аутизма, результаты которого уже опубликованы в Журнале педиатрии (Journal of Pediatrics).

В этом исследовании было пролечено 180 детей с аутизмом в возрасте 2-7 лет. Исследование было рандомизированное, двойное слепое, плацебо-контролируемое, проспективное.

Всем детям лечение стволовыми клетками собственной или донорской пуповинной крови проводилось амбулаторно. Доза стволовых клеток составляла 25 млн клеток на кг массы тела.

Анализируя эффективность пуповинной крови в лечении аутизма, врачи отметили, что пуповинная кровь имела положительное влияние не на все исследуемые показатели, но у детей в возрасте 4-7 лет установлено, что клеточная терапия позволила добиться улучшения коммуникативных навыков, лучшего слежения глазами и позитивных изменений на электроэнцефалограмме.

По материалам: https://parentsguidecordblood.org/en/news/results-duke-act-study-cord-blood-autism-inside-scoop-dr-kurtzberg

22 июля отмечается Всемирный День мозга. В этот день в мире проходят многочисленные медицинские форумы, на которых специалисты обсуждают актуальные вопросы неврологии и нейрохирургии, а также повышают осведомленность населения о методах профилактики заболеваний головного мозга, возможности их диагностики и лечения. Клеточная терапия — один из самых инновационных и перспективных методов лечения неврологических заболеваний. Узнать больше о возможностях лечения неврологических заболеваний стволовыми клетками в Украине можно на сайте клиники Института клеточной терапии https://www.stemcellclinic.com/therapy/reabilitatsiya-pislya-insultu-i-nevrologichnih-zahvoryuvan/