fbpx

Успешный год для Криобанка: достижения 2019-го в области хранения и применения стволовых клеток

Сбор, обработка и хранение стволовых клеток пуповинной крови и плаценты — процессы, без которых было бы невозможным развитие клеточной терапии. Именно ответственная работа криобанков гарантирует высокую жизнеспособность стволовых клеток, полученных из сохраненных перинатальных биологических материалов (пуповинной крови, пуповины и плаценты), благодаря которым становится реальностью лечение многих тяжелых заболеваний. Именно гемопоэтические стволовые клетки пуповинной крови являются альтернативой стволовым клеткам костного мозга, необходимым для трансплантации тысячам пациентов с лейкозами. Именно криобанки предоставляют препараты стволовых клеток разных типов для проведения клинических исследований и изучения возможностей мезенхимальных и гемопоэтических стволовых клеток перинатальных тканей в терапии заболеваний, последствий травм, восстановительном лечении.

К настоящему моменту услуги банков пуповинной крови в Украине перестали восприниматься как экзотическая дорогостоящая услуга. Каждая семья сейчас может решить, какие перинатальные ткани сохранить в криобанке. Если раньше самой популярной услугой биобанков было хранение пуповинной крови, то теперь все больше семей пользуются возможностью собрать и сохранить также плаценту и пупочный канатик. Это позволяет изготовить уникальные клеточные препараты, эффективные при широком спектре заболеваний, восстановлении после инсультов, травм, в антивозрастной терапии. Криобанк Института клеточной терапии благодарен ответственным родителям, выбравшим наш банк для хранения самых ценных биологических материалов для своего ребенка. 2019 год был успешным не только для нас, но и для Ассоциации криобанков.

1. Хранение плаценты: уникальные возможности в Украине

Сбор и хранение плаценты имеет очень давнюю историю, так как еще в далеком прошлом люди поняли, что этот биологический материал очень ценен, способен помогать при восстановлении ран и улучшать состояние кожи.  Современная медицина и косметология доказала эффективность препаратов плаценты, однако только в последние десятилетия из нее начали выделять стволовые клетки, обладающие уникальными свойствами. Их возможности отличаются от тех, которыми обладают стволовые клетки пуповинной крови. Каждый из типов клеток имеет свои показания к применению и является перспективным в лечении разных заболеваний.  Криобанк Института клеточной терапии сумел достичь высокого уровня качества в обработке этого биологического материала и вошел в число мировых биобанков с наибольшим опытом в изготовлении препаратов плаценты (плацентарного экстракта и препаратов мезенхимальных стволовых клеток). Наш Криобанк изготавливает экстракт плаценты самого высокого качества, что позволяет использовать его даже для внутривенного введения. Более подробно о сборе, обработке, хранении плаценты и применении плацентарных препаратов читайте  в одной из наших публикаций.

2. Применение стволовых клеток плаценты в лечении остеоартроза

В течение последних нескольких лет в разных странах мира проводятся клинические испытания препаратов мезенхимальных стволовых клеток (МСК) в лечении дегенеративных заболеваний суставов. Использование именно МСК плаценты открывает в этой сфере широкие возможности, так как применение донорских клеток плаценты не требует иммунного соответствия, а сами мезенхимальные стволовые клетки обладают способностью дифференцироваться в клетки хрящевой ткани, пораженной при деструкции  сустава. В декабре 2019 года специалисты Криобанка Института клеточной терапии приняли участие в пресс-конференции, на которой поделились с журналистами промежуточными результатами клинических испытаний, совместно начатых в 2019 году Институтом клеточной терапии и Институтом травматологии и ортопедии НАМН Украины на базе Киевской клинической больницы №6. В рамках испытаний проводится изучение эффективности и безопасности биопрепарата, содержащего стволовые клетки плаценты, изготовленного специалистами Криобанка, в лечении артроза коленного сустава и остеоартроза других локализаций. О своем опыте лечения в рамках исследования журналистам рассказал легендарный футболист, тренер украинской футбольной сборной Андрей Шевченко, у которого возникла необходимость лечения поврежденного коленного сустава. Отчет об уже известных возможностях мезенхимальных стволовых клеток в лечении вы можете прочитать  на нашем сайте.

3. Клинические исследования с применением криоконсервированных клеток и тканей человека: успешное завершение

Изучение возможностей и степени безопасности препаратов стволовых клеток продолжается не один год, и в 2019 году некоторые из исследований были успешно завершены. В частности, об успешном завершении клинических испытаний сообщили специалисты Института клеточной терапии и ГУ «Институт офтальмологии и тканевой терапии имени В.П.Филатова», изучавшие эффективность применения криоконсервированной амниотической мембраны человека, полученной из плаценты, при кератитах инфекционной и нейротрофической этиологии. По результатам исследований, использование ткани плаценты в лечении заболеваний роговицы глаза было признано эффективным инновационным методом терапии и будет внедряться на практике. Как и все остальные клинические исследования, в которых принимает участие Криобанк Института клеточной терапии, предоставляющий клеточные препараты, это исследование проводилось под эгидой Министерства здравоохранения Украины.

4. Участие в международных проектах и сотрудничество с зарубежными коллегами

Участие в международных программах и проектах для сотрудников Криобанка — одна из возможностей повышения квалификации, получения нового опыта и обмена информацией с зарубежными коллегами.

  • На протяжении нескольких лет Криобанк Института клеточной терапии был участником транснационального научного проекта Thymistem, а в 2019 году Институт клеточной терапии присоединился к реализации международного научного проекта по исследованию перинатальных тканей Cost Action CA 17116 в рамках европейской программы  Horizon 2020, финансирующей наиболее перспективные научные проекты.
  • В 2019 году Криобанк Института клеточной терапии был участником международного научного проекта «Влияние циркулирующих вирусных трансактиваторных белков (HIV-1 TatandEBVZta) на экспрессию генов при В-клеточном лимфомагенезе», который финансируется грантом в рамках научного украино-французского сотрудничества.
  • В 2019 году в рамках научного сотрудничества между Украиной и Францией украинские ученые, кандидат биологических наук, заместитель директора Криобанка, заведующий лаборатории стволовых клеток Владимир Шаблий и кандидат биологических наук Инесса Скрипкина принимали участие в исследованиях на базе ведущего европейского онкологического центра — Института Густава Русси. Результаты исследований и опыт, полученный научными сотрудниками, стали вкладом в развитие Криобанка и внедряются в его работу.
  • В течение 2019 года Криобанк Института клеточной терапии продолжил сотрудничество с международными профессиональными сообществами (ISCT, IPLASS, IFPA, ISSCR — Международным обществом клеточной терапии, Международным обществом стволовых клеток, Международной федерацией ассоциаций по исследованию плаценты, Международным обществом по исследованию стволовых клеток). Научные сотрудники Криобанка имели возможность повысить свою квалификацию, перенимая опыт у зарубежных коллег и внедряя его на практике в Украине,а также делились собственными наработками.

Криобанк Института клеточной терапии остается ведущим научным центром, имеющим возможность изготавливать  препараты столовых клеток разных типов, применяемых в рамках клинических исследований в сотрудничестве с ведущими медицинскими учреждениями Украины. Для исследований используются препараты, изготовленные из  стволовых клеток пуповинной крови и плаценты. Напомним, что Криобанк также содержит более 12000 образцов пуповинной крови и плаценты, которые сохраняют для собственных нужд украинские семьи. Все больше будущих родителей принимают важное решение: собрать и сохранить перинатальные ткани (пуповинную кровь, плаценту, пупочный канатик) для дальнейшей обработки и получения стволовых клеток и плацентарного экстракта, которые в будущем сможет использовать не только сам ребенок, но и его родные. Сохраненные в банке стволовых клеток биологические материалы — это страховка на случай развития многих болезней, в том числе — таких распространенных, как остеоартроз, сахарный диабет , вирусные гепатиты. Это также реальный шанс помочь организму долго не стареть.