fbpx

Институт клеточной терапии принял участие в симпозиуме, посвященном антицитокиновым пептидам

Тяжелое течение неизвестного до декабря 2019 года заболевания — COVID-19 обусловлено феноменом «цитокиновой бури», что означает чрезмерное выделение провоспалительных биологически активных веществ иммунокомпетентными клетками организма в ответ на инфицирование вирусом SARS-CoV-2. Поэтому, в лечении коронавирусной пневмонии применяются, в частности, глюкокортикостероиды и другие антицитокиновые препараты, обладающие противовоспалительным эффектом.

Многочисленные научные публикации также указывают на эффективность мезенхимальных стволовых клеток пуповины и плаценты в лечении COVID-19. В последние годы мезенхимальные стволовые клетки пуповины и плаценты получили широкое применение в лечении аутоиммунных заболеваний (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, рассеянный склероз, ревматоидный артрит и др), где требуется иммуносупрессивное действие. Также в лечении COVID-19 исследуются Т-лимфоциты пуповинной крови, о чем мы сообщали ранее.

На сегодня клеточная терапия COVID-19 изучается в более чем 70 клинических исследованиях в США, Канаде, Китае, Бразилии, Пакистане, Иране, Дании, Франции, Италии, Германии, Белоруссии, Украине. В Украине метод лечения COVID-19 с использованием мезенхимальных стволовых клеток пуповины и плаценты разработали ученые и врачи Института клеточной терапии, основываясь на мировом опыте лечения коронавирусной пневмонии и более, чем 50 годах собственного опыта клеточной терапии.

Чтобы «держать руку на пульсе» в области современной противовоспалительной терапии 11 ноября 2020 года представители Института клеточной терапии приняли участие в Boulder Peptide Symposium, посвященном антицитокиновым пептидам. В связи с карантинными ограничением встреча состоялась в формате вебинара. Новые знания, полученные на зарубежных конгрессах и в рамках реализации международных научных проектов специалисты Института клеточной терапии постоянно внедряют в работу Криобанка и Клиники.